L'osmose inverse
Définition : L'osmose inverse est un procédé de traitement de l’eau par lequel l’eau est poussée à travers une membrane semi-perméable dont les pores sont minuscules. Ainsi, les impuretés qui sont trop grosses pour passer à travers la membrane, sont retenues puis évacuées.
En effet dans ce procédé l'eau passe au travers d'une membrane ultra fine, semi-perméable. Cette membrane n'est perméable qu'aux molécules les plus fines, c'est à dire H2O. Cette technique naturelle ne stocke pas les contaminants*, à l'inverse des filtres classiques. Le procédé est dit "inverse" car il nécessite une pression suffisante pour "forcer" l'eau pure à passer à travers la membrane.
L'osmose inverse aboutit à de très bons résultats, car il élimine 98% à 99% des particules solides dissoutes et 100% des micro-organismes. La membrane osmose inverse permet la filtration la plus fine ; aucun autre filtre n'atteint ce niveau. L'eau par osmose inverse est idéale. Sont ainsi éliminés totalement ou en quasi-totalité, nitrates, pesticides, bactéries, virus, microbes, amiante, herbicides, calcaire, mercure, plomb, et autres métaux lourds ainsi que tout ce qui est dissous.
Cette
membrane est une sorte de peau, présentant des pores d'un diamètre de 10-4
microns, capables d'éliminer les molécules les plus fines ainsi que les
bactéries et même les virus.
On obtient donc d'un côté de cette membrane séparatrice une
solution très peu concentrée, l'eau pure et, de l'autre côté, une solution
surconcentrée qui est progressivement évacuée.
L'eau passe ainsi du milieu le plus concentré vers le milieu
le moins concentré, à l’inverse du principe de l’osmose cellulaire qui utilise la
pression osmotique* pour permettre aux liquides circulants et
extracellulaires d'apporter l'eau dans la cellule.