Conclusion


   Le dessalement de l’eau de mer est un sujet d’actualité. Il est au cœur de nombreuses controverses puisqu’il existe des inconvénients comme le coût, dû à une consommation énergétique élevée : un investissement de près de 6 KWh est nécessaire à la production d'un m3 d'eau potable. L’approvisionnement en eau de mer en est aussi un, pour certains pays.

 

  Mais c’est un projet à en devenir, puisque d’années en années toutes ces techniques subissent des améliorations. Le développement de la technologie de l'osmose inverse, a permis de réduire les coûts et de participer au développement de la filière. Entre 1990 et 2001, le procédé est passé de 40 à 53% de part de marché et devrait atteindre les 70% à l'horizon 2020.


  Aujourd'hui, la production mondiale d'eau douce à partir d'eaux saumâtres ou salées dépasse 25 millions de m3 par jour. Les principaux pays producteurs sont : l'Arabie Saoudite (25 %), les États-Unis (15 %), les Émirats Arabes Unis (10 %) et le Koweït (5 %). Mais l’Espagne, l'Algérie et la Chine ont déjà choisi le dessalement d'eau de mer pour assurer leur approvisionnement en eau potable dans les années à venir.