Les avantages et les inconvénients

de ces procédés


a) La distillation 

AVANTAGES :

-Les perfectionnements techniques ont néanmoins permis d’en diminuer la consommation énergétique, et donc le prix du mètre cube d’eau dessalée. L’énergie nécessaire pour produire 1 m3 d’eau est de 700 kWh thermiques pour le simple effet, 100 kWh thermiques pour les systèmes multiflash ou multi-effet, et 10 kWh électriques pour les systèmes à compression de vapeur.

 

INCONVENIENTS :

-Ces systèmes sont très coûteux.

-Les installations sont peu rentables : la quantité d’énergie nécessaire au chauffage ou à la compression de l’eau est trop élevée, et les volumes d’eau produits trop faibles. 

L’utilisation de cette technique de production d’eau potable reste donc encore très superficielle.

 

 
 b) L'osmose inverse

AVANTAGES :

  On obtient une eau très pure possédant des mesures bio électroniques parfaites pour la santé, pratiquement identiques à celles des eaux de sources les plus naturelles :

  Des millions d'êtres humains à travers le monde boivent de l'eau osmosée depuis plusieurs années. Non seulement ils sont toujours vivants, mais ils sont aussi en bonne santé (ce ne sont pas seulement des marins embarqués, des sous-mariniers ou des astronautes). Saviez-vous par exemple qu'il existe outre-Atlantique des usines, équipées d'osmoseurs inversés à débit important, comme "La Source d'Eau Val d'Or Inc." au Québec, qui produisent de l'eau osmosée pour la consommation humaine, distribuée en bouteilles, tout comme chez nous une eau de source.

 

  Enfin plusieurs études médicales et scientifiques ont été réalisées sur les effets de l'eau osmosée sur la santé. Aucune d'entre elles n'a démontré la moindre nocivité. Et même, plusieurs travaux ont au contraire démontré qu'elle était un facteur d'amélioration de la santé.

1-PH légèrement acide de 6.6 (idéal pour la digestion, l’assimilation des aliments et rééquilibre le pH du sang généralement trop toxique).

2 –Résistivité* élevée 20000 à 30000 ohms, ce qui permet une parfaite élimination des toxines par les reins.

3 –L’eau osmosée est antioxydante, alors que l’eau en bouteille est plus oxydée du fait du délai souvent trop long entre la mise en bouteille et la consommation.

4 –L’énergie de l’eau osmosée (7200 unités Bovis) est nettement supérieure à celle de l’eau en bouteille (5000) qui est en outre chargée de tous les rayonnements nocifs qu’elle subit pendant son transport et dans les lieux de stockage.

 

 INCONVENIENTS :

-La dégradation des membranes : lors du dimensionnement d'une installation d'osmose inverse, on tient compte en moyenne d'une durée de vie des membranes de l'ordre de 3 ans.

-L'énergie consommée par la pompe de gavage*.

-Les pertes en eau. En effet, le concentrât qui contient tous les sels qui n'ont pas traversé la ou les membranes, représente environ 25% du débit entrant, pour des installations industrielles. Cette eau contient alors trop de sel pour l'agriculture, et est donc perdue.

 

c) L'électrodialyse

A  AVANTAGES : 

 -  -Technique bien adaptée aux eaux saumâtres*

INCONVENIENTS :

-Cette technique est  utilisée pour les eaux dont la salinité est comprise entre 0.04% et 1%. Donc principe restreint et inapproprié pour certaines situations




EN RESUME

  Le dessalement de l'eau a un impact à la fois positif et négatif sur l'environnement.

  Le principal effet positif direct est un accroissement des disponibilités en eau. L'impact positif indirect sur l'environnement découle d'une salinisation réduite du sol, grâce à une irrigation à base d'eau dessalée par rapport à l'utilisation d'eaux saumâtres.  Cela permet donc à des pays en manque d’eau potable de disposer de ressources suffisantes, de manière à assurer une accessibilité à l’eau pour tous.

  Cependant, il y a aussi des répercussions négatives sur l'environnement comme l’évacuation de la saumure* ou des eaux résiduelles produites par le dessalement ou encore des additifs chimiques : antisalissures ou anticorrosion ; pour 1 litre d'eau douce, ce sont en moyenne deux litres d'eau fortement concentrée en sel qui sont rejetés dans la mer ou même pire, injectés dans le sol avec, pour ces derniers, un risque important d'augmenter la salinité des nappes et un risque de destruction de la faune et de la flore. De plus, ces installations imposantes ont un impact visuel au niveau du paysage, mais aussi du  bruit et de l’émission de gaz à effet de serre, dérivant de la consommation d'énergie.

  Une dernière chose qui paraît évidente mais essentielle, c'est la présence en eau de mer à proximité des usines et en grande quantité pour faciliter ces techniques de dessalement. Sans cela, il faudra rajouter aux prix déjà « salé » le coût de l’acheminement en eau.